av_razumovsky

Официальное сообщение ФСБ России

20.08.2020

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведения спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция спецслужб Украины по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина Российской Федерации, одного из лидеров народного ополчения Донбасса, принимавшего активное участие в боевых действиях против ВСУ.

Непосредственно при попытке похищения задержаны граждане России – Макаров Т.Б., Мищенко М.С., Капкаева О.Д., Кормич А.М., Пызин М.Ю., Мороз Е.А, Долгов В.В.

Организатором и координатором проведения акции выступили граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко. Байдала известен органам безопасности и компетентным органам ДНР как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также доверенное лицо 5 Управления Департамента контрразведки СБУ под псевдонимом «Швед». В ДНР Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в т.ч. убийства А.Захарченко.
Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы ДКР СБУ А. Руснака и руководителя 5 Управления ДКР СБУ – А. Поклада. Так, в составе указанного Управления функционирует 4 отдел, непосредственно ведущий работу с ОПГ на территории России. 

Для создания алиби фигурантам спецслужбы Украины заранее распространили в СМИ сообщение о «задержании Байдалы за незаконное хранение оружия». 

В свою очередь Байдала и Мищенко были сформированы две группы захвата из членов российской криминальной структуры для непосредственного (насильственного) похищения росгражданина. Байдала и Мищенко пообещали группе Макарова денежное вознаграждение в размере 200 тысяч долларов США и выплатили аванс – 50 тысяч долларов.

При этом якобы «задержанный» на Украине Байдала дистанционно осуществлял непосредственное личное руководство обеими группами в режиме реального времени. 

Организатором канала нелегального насильственного перемещения являлся гражданин России Мороз Е.А.

Кроме того, в ходе следственно-оперативных действий установлено, что группа Макарова-Пызина привлекалась украинскими спецслужбами через указанных Байдалу и Мищенко для подготовки еще нескольких преступлений, также связанных с подготовкой к похищению и убийству граждан России.

По указанию украинских спецслужб члены ОПГ вели наблюдение за конкретными адресами в регионах России, для выполнения ряда заданий выезжали на территорию ДНР.

ГСУ СК России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 3 ст. 126 УК России (покушение на похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой).

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются".
________________________________________________________________________________

Комментарий: 

Еще в марте я писал о Спецотделе «Р» (литера «Р» означает - Россия) ГУР Украины. Он был создан в 2005 году (!), сразу после первого Майдана, секретным указом Ющенко. Официально Спецотдел в структуре ГУРа не значился, ибо, в соответствии с межгосударственными соглашениями, Украина тогда не могла вести разведку против РФ.

Формально Спецотдел возглавлял тогдашний начальник ГУР Галака А.И. Реальными же его руководителями были: 1) генерал-майор Филин (фамилия по документам прикрытия, настоящая - Литовченко) - первый зам начальника Спецотдела; 2) генерал-майор Лихвинцев (по документам прикрытия, настоящая - Колосовский) - заместитель по оперативной работе; 3) генерал-майор Косяков - заместитель по аналитической работе. На момент создания штат Спецотдела насчитывал 150 сотрудников, плюс имел право привлекать к своим операциям спецназ ГУРа.

Основными задачами Спецотдела «Р» при его создании являлись:

- сбор компромата о коррупционных и иных преступлениях российских высших чиновников и крупных бизнесменов; 

- сбор сведений о планах РФ в нефтегазовой сфере, а также информации о российской армии, ВПК, поставках оружия на внешние рынки;

- сбор информации о внешней и внутренней политике России;

- проведение силовых акций внутри РФ, включая ликвидации. 

Пользуясь дипломатическим прикрытием сотрудники Спецотдела действовали в украинских посольствах в России, Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Узбекистане, Польше, Австрии, Англии и США. Активно использовали «крышу» коммерческих организаций в Женеве и Вене. Во многих странах (кроме РФ) дипломаты-сотрудники Спецотдела «Р» были известны местным спецслужбам и координировали с ними свою деятельность. Для работы в РФ Спецотдел активно использовал бывших грушников, имеющих старые связи по прежней службе. 

Важно понимать, что сегодня на территории России действуют разветвлённые разведсети как минимум трёх украинских спецслужб, в их работе задействованы как кадровые сотрудники - опера, так и многочисленная агентура. В целом, украинские спецслужбы имеют многолетний, с 1991 года (это не шутка!), опыт работы против РФ. А после 2014 года их активность внутри России только возросла. 

Не стоит забывать и о том, что помимо украинских, в Москве действует немало других тесно сотрудничающих с Киевом спецслужб (от государственных, типа ЦРУ, РУМО или БНД, до частных разведывательных и военных компаний) тесно сотрудничающих с Киевом.

Ссылка по теме: https://av-razumovsky.livejournal.com/561.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic