Categories:

COVID-19 как война спецслужб. Казахский след разработчиков коронавируса

С интересом наблюдаю за развитием сразу нескольких активных мероприятий, связанных с COVID-19.

Арест Чарльза Либера

28 января 2020 года сотрудниками ФБР был арестован профессор Гарвардского университета, заведующий кафедрой химии и химической биологии Чарльз Либер. 

Либер - учёный с мировым именем в области нанохимии и физической химии. Он специализируется на создании нанороботов, способных управлять клетками и обходить защитные функции организма. В 2011 году входил в двадцатку наиболее цитируемых химиков в мире. 

Поводом для ареста стали обвинения в сокрытии факта получения средств от Китая, а также шпионаж в пользу КНР. В течение многих лет Либер работал на Национальный институт здравоохранения (NIH), а также Министерство обороны (DOD) США. Не уведомив Гарвардский университет Либер, начиная с 2011 года, являлся «Стратегическим учёным» в Уханьском технологическом университете и был участником китайской программы «Тысяча талантов». Отдельным обвинением стало получение Либером денег на создание исследовательской лаборатории при Уханьском университете.

После ареста Либера в СМИ, а также социальных медиа была развёрнута компания, направленная на его «пристёгивание» к уханьской лаборатории, а также разработке COVID-19. 

ФБР-овская «агитка» с Либером преследует две основные цели:

- компрометацию Китая через прямое обвинение в научно-промышленном шпионаже и косвенное обвинение в искусственном создании COVID-19;             

- нейтрализацию вражеских «агиток», выставляющих США биотеррористами и разработчиками COVID-19.

Не исключено, что уже к лету американцы окажутся в столь же щекотливой ситуации, что и герой «Места встречи изменить нельзя» доктор Груздев. По фильму Груздев (роль которого исполнял Сергей Юрский) был обвинён в убийстве бывшей жены, которого не совершал. Груздева банально подставили. Его подвели Bayard 1908 года, а также наличие мотива для убийства.  

Если «активные мероприятия» против США продолжатся в том же ключе, что и сейчас, то к июню-июлю об американском авторстве COVID-19, а также о преступных мотивах Вашингтона (списание долгов через пандемию и глобальный экономический кризис) будут говорить из каждого утюга. 

Теперь по существу. 

1. Казахский след COVID-19 

В середине марта начался целенаправленный слив информации о причастности Пентагона и военных биологов США к созданию COVID-19. 

Суть обвинений сводится к следующему: 

Около двух лет назад в Центральной референт-лаборатории (ЦРЛ) Алма-Аты (Казахстан), под руководством американского профессора Гэвина Джеймса Смита из Университета Дюка (США), начались исследования заражённых коронавирусом летучих мышей. Работы велись в рамках проекта KZ-33 («Ближневосточный респираторный синдром коронавируса») Агентства по предотвращению угроз Департамента обороны США.

Часть результатов исследований нового штамма коронавируса были опубликованы в 2019-м году (Viruses, 2019, 11, 356, doi:10.3390/v11040356. Tropical Medicine and Infection Disease, 2019, 4, 136, doi:10.3390/tropicalmed4040136). Авторы публикации - профессор Смит, Ян Менденхолл, Ивана Су, а также нескольких казахских биологов. Популяция зараженных мышей тогда изучалась в пещерах Алтынтау, Караунгир и Кептерхан. 

До 2015 года исследования по модификации коронавируса летучих мышей SHC014 проводились в университете Чапел-Хилл (Северная Каролина). В октябре 2014 года в США был введён мораторий на бюджетное финансирование исследований, связанных с модификацией вирусов, делающих их более опасными для человека, а также введён ряд общих ограничений на их реализацию. По этой причине проект по исследованию «Ближневосточного респираторного синдрома коронавируса» был переведён в Казахстан.

Довольно странным выглядит умение профессора Гэвина Смита находить летучих мышей, переносящих коронавирус, в любом уголке земного шара. В 2017 году он опубликовал исследование (Transbound Emerg Dis, Dec;64(6): 1790–1800. doi: 10.1111/tbed.12568), посвященное летучим мышам с коронавирусом в Сингапуре. Добравшись в Казахстан, он тоже нашел такой же объект исследования, хотя республика подобным заболеванием ранее не славилась.

В начале 2020 года сотрудниками алма-атинской ЦРЛ были изучены забранные у инфицированных людей образцы COVID-19 и они полностью совпали со штаммом, изучение которого было начато в лаборатории около двух лет назад и который все это время не должен был покидать ЦРЛ.

Еще одним пикантным моментом в этой истории является привлечение к исследованиям заражённых летучих мышей НИИ проблем биологической безопасности Кордайского района Жамбыльской области Казахстана, в котором проживает большая община дунган. Казахские дунгане - это китаеязычные мусульмане, занимающиеся челночной торговлей с Китаем. Дунганская агентура могла быть задействована для доставки штаммов COVID-19 вглубь Китая, включая Ухань. Не исключено, что февральские погромы в Кордайском районе Казахстана являлись дымовой завесой операции по зачистке следов производства, а также доставки нового коронавируса в Китай.  

Кроме того, нельзя исключать, что вброшенный недавно в социальные сети сюжет Первого канала о массовой вспышке пневмонии в РФ, от 19 ноября 2019 года, так же является частью проводимых против США активных мероприятий. При этом сюжет готовился загодя, осенью, что называется «впрок» (с 3 мин. 45 сек.):  

Ссылки по теме:

https://www.ritmeurasia.org/news--2020-04-07--kazahstan-stanovitsja-placdarmom-biologicheskoj-vojny-48340

2. Три типа COVID-19

В тему «активных мероприятий» против США отлично ложится недавняя публикация британской Daily Mail, согласно которой по миру в настоящее время распространяются три различных «варианта» COVID-19. К такому выводу пришли исследователи Кембриджского университета (очень вовремя британцы подсуетились!), которые проанализировали 160 полных геномов вируса, отобранных по всему миру в период с 24 декабря 2019 по 4 марта 2020 года. Исследователи выявили три различных «варианта» COVID-19, обозначив их как A,B,C. 

Тип А - это исходный вирус, который передаётся людям от летучих мышей через ящериц. Эта вариация обычно встречается в США и Австралии. Где до 2015 года проводились исследования коронавируса летучих мышей SHC014? - В университете Чапел-Хилл (Северная Каролина, США).

Тип В - типичен для Азии, он не продвинулся далеко за пределы региона. 

Чем занималась Алма-Атинская ЦРЛ в 2017-2018 гг.? - Изучением «Ближневосточного респираторного синдрома коронавируса» в рамках проекта KZ-33 Агентства по предотвращению угроз Департамента обороны США. Именно этот тип вызвал эпидемию коронавируса в Китае. 

Тип С - это «дочерний штамм» типа B и он встречается в основном у жителей Европы. По Европе распространяются оба типа COVID-19 - В и С. Местом появления типа C являются Сингапур и Гонконг. Как тут не вспомнить о публикации профессора Гэвина Смита 2017 года (Transbound Emerg Dis, Dec;64(6): 1790–1800. doi: 10.1111/tbed.12568), посвященное летучим мышам-носителям коронавируса в Сингапуре.

Исследование выявило странную ситуацию, при которой оригинальный штамм А распространился по Западному побережью США. Две трети американских образцов, полученных с Западного побережья, были именно типа А.  

3. Биолаборатории Пентагона в республиках бывшего СССР 

Формально Алма-Атинская ЦРЛ относится к «Казахскому научному центру карантинных зоонозных инфекций» (КНЦКЗ) Минздрава Республики Казахстан. Фактически лаборатория контролируется Министерством обороны США (Department of Defense (DOD) USA).

На строительство здания ЦРЛ Минобороны США затратило около $108 млн, а также более $ 5 млн. на сопутствующие сооружения. Здание введено в эксплуатацию в 2016 году. Ежегодно Агентство по предотвращению угроз безопасности (DTRA) Минобороны США тратит на КНЦКЗ около $1,3 млн, немецкий Бундесвер – не менее 300 тыс. евро.

Помимо этого, сотни тысяч долларов идут через контролируемый НАТО «Международный научно-технический центр» (МНТЦ), базирующийся в Нур-Султане. Главой МНТЦ является Рональд Леман, экс-глава Агентства по контролю над вооружениями США и заместитель помощника президента США.

В проектах ЦРЛ принимают участие сотрудники Минобороны США, Центра медицинских исследований ВМФ США (Сильвер-Спринг), Института микробиологии бундесвера (Мюнхен), микробиологической лаборатории центра Минобороны Великобритании (Портон-Даун).

Сеть биолабораторий Пентагона в странах СНГ - это отдельная история. Знаете сколько на постсоветском пространстве биолабораторий, модернизированных на средства Пентагона? Сорок девять! Одиннадцать на Украине, по десять в Казахстане и в Грузии, восемь в Азербайджане, семь в Армении, три в Узбекистане.

По сути дела, на границе с Россией создана система военно-биологических объектов США, непосредственно угрожающих безопасности РФ, республик бывшего СССР, на территории которых размещены американские центры, а также Китая и Ирана.

Крупнейших ЦРЛ на постсоветском пространстве три. Первая на Украине, в Одессе, вторая в Грузии (поселок Алексеевка, рядом с Тбилиси), третья в Казахстане (в Алмате).

Украина 

Одесская временная центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) была открыта 15 июня 2010 г. на базе Научно-исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова. На церемонии открытия присутствовал посол США в Украине Джон Теффт. По американской четырехуровневой классификации, объекту, стоимость которого была оценена в $ 3 млн., присвоен уровень Biosafety Level 3 (BSL-3), допускающий работы со штаммами смертельно опасных для человека вирусов и бактерий, пригодными для использования в качестве биологического оружия. В Одессу по требованию американцев, были перемещены все части украинской коллекции эндемичных штаммов, где представители США получили к ним прямой доступ, несмотря на то, что с советских времен на Украине практиковалось их децентрализованное хранение. Именно консолидация коллекции в ЦРЛ было одним из ключевых требований американской стороны.

Грузия

ЦРЛ в Грузии была открыта в марте 2011 г. и получила название «Центр исследования общественного здоровья (ЦИОЗ) им. Ричарда Лугара». ЦИОЗ им. Ричарда Лугара получил по американской классификации уровень      (BSL-3). Его общая площадь 2,5 тыс. м2 (общая площадь участка около 8 тыс. м2). На реализацию военно-биологической программы в Грузии американской стороной было выделено $ 150 млн. Территориально ЦРЛ разместилась в поселке Алексеевка, рядом с международным аэропортом Тбилиси.

Дополнительно к 2013 г. в Грузии была сформирована система из более чем 20 региональных центров и лабораторий, собирающих на местах биологический материал и первичные статистические данные в интересах ЦИОЗ.

Численность персонала ЦРЛ оценивается в 50 научных работников, среди которых присутствуют военные биологи США. Одним из руководителей ЦРЛ была экс-глава службы разведки Грузии Анна Жвания. В тбилисской ЦРЛ долгое время работала группа военных биологов под руководством подполковника Джейми Блоу, который занимался изучением африканской чумы свиней.

Многие российские эксперты указывали, что именно грузинская ЦРЛ являлась наиболее вероятным источником аномальной вспышки африканской чумы свиней в южных и центральных областях России в 2012-2013 гг.

По данным советника Саакашвили Джеффри Сильверман в ЦИОЗ проводились эксперименты по созданию биологического оружия на основе сибирской язвы, чумы, кори и «свиного гриппа». После протестов российской стороны летом 2013 г. ЦИОЗ был ликвидирован как самостоятельное юр. лицо и включен в состав Национального центра контроля заболеваний Грузии.

Более подробно здесь:

https://riss.ru/analitycs/5521/?fbclid=IwAR08YDPxeK1lpB3TxvM92jlm-mU2-qoonwHdbPp8dsYmi1lIxRgnVsTZ7Bc
https://vector-eurasia.org/internal/project-analyst/23/63/

С точки зрения технического оснащения, а также уровня научных сотрудников любая из трёх ЦРЛ (одесская, тбилисская, алма-атинская) могла быть использована для работы с COVID-19.

Однако, одесская и тбилисская лаборатории слишком засвечены, в них очень много бардака, велик риск информационных утечек, сами лаборатории, а также полигоны для испытаний находятся в густонаселённых районах. 

Иное дело с Казахстаном. Казахстан - это огромные пустынные территории, с низкой плотностью населения, особенно в Западном и Центральном Казахстане. Практически весь Казахстан состоит из маленьких аулов, разделённых бескрайними степями, солончаками и песками. Это создаёт идеальные условия для тестирования штаммов неизвестных бактерий и вирусов, обеспечивая полную локализацию в случае каких-либо непредвиденных последствий. Другие республики бывшего СССР таких условий предоставить не могут.

4. Выводы

Очевидно, что с COVID-19 американцы попали по полной. Доказательств участия США в разработке штамма COVID-19 уже сегодня хоть отбавляй. И с каждым днём их будет становиться всё больше.

Американцы до последнего будут всё отрицать и пытаться сделать крайними китайцев (ФБР-овская «агитка» с арестом Чарльза Либера как раз об этом), что может стать поводом к началу жёсткого конфликта между США и Китаем, наподобие «холодной войны».  

Когда критическая масса доказательств причастности США к разработке COVID-19 будет накоплена, центр споров от «мы это не разрабатывали» переместится в сторону «мы это не распространяли». И скорее всего, данный момент совпадёт с разгаром президентской кампании в США. 

Попытка переложить ответственность за разработку коронавируса на администрацию Обамы ничего кроме углубления раскола в американском обществе не принесёт. Руководство США рискует столкнуться с небывалой волной ненависти к собственному государству со стороны рядовых американцев, пострадавших от пандемии. 

В любом случае Соединённые Штаты будут названы соучастником глобального заражения человечества COVID-19. Самого факта участия в разработке коронавируса будет достаточно. 

Post Scriptum

На месте американцев я бы обратил внимание на одну из самых авторитетных британских частных разведывательных компаний, работающих в сфере стратегической разведки и консалтинга и подчиняющихся МИ6 - Hakluyt & Company.

На фоне пандемии COVID-19 весьма любопытным выглядит членство в Международном совете Hakluyt & Company единственного учёного - Сэра Роя Андерсона - ведущего британского эпидемиолога, профессора кафедры эпидемиологии инфекционных заболеваний, бывшего ректора Имперского колледжа Лондона. С 2004 по 2008 год Андерсон являлся главным научным советником министерства обороны UK. (Главный научный советник МО отвечает за обеспечение стратегического управления научно-техническими вопросами в министерстве (исследовательский бюджет МО составляет более 1 млрд. фунтов стерлингов) и является полноправным членом Совета обороны UK). 

Андерсон занимался математическим моделированием распространения различных заболеваний (включая СПИД). Участвовал в работе многочисленных правительственных и международных комитетов и агенств, консультирующих по вопросам общественного здравоохранения и борьбы с болезнями, включая ВОЗ и ЮНЭЙДС (UNAIDS - объединённая программа ООН по борьбе с эпидемией ВИЧ и СПИДа, а также её последствиями). 

С 1991 по 2000 год являлся управляющим британского фонда Wellcom Trust (штаб-квартира в Лондоне, Euston Road 183 и 215). Wellcom Trust - одна из крупнейших в мире неправительственных организаций, занимающаяся финансированием биомедицинских исследований. В 2018 году финансовые активы фонда составляли 25,9 млрд.фунтов (4-е место в мире среди аналогичных структур).  

В настоящее время Андерсон возглавляет научный консультативный совет программы ВОЗ по редким тропическим болезням, является участником исследовательских инициатив в области глобального здравоохранения Билла и Мелинды Гейтс (GCGH). 

Является членом Совета Директоров британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline plc (GSK) - 10-й по величине фармацевтической компанией в мире. GSK разработала первую противомалярийную вакцину RTS, S (на рынке с 2015 года). Специализируется на производстве Вентолина (для лечения астмы), Зовиракса (для лечения простудных заболеваний), Ретровира и Эпивира (для лечения СПИДа). В 1999 году компания стала крупнейшим в мире производителем лекарств для лечения астмы и СПИДа. В 2009 году выпустила на рынок вакцину от гриппа H1N1 2009 года. В России, а также на постсоветском пространстве GSK работает с 80-х годов, имеет завод в московской области, в российском GSK работает около 1000 человек.

Какой заказ, а главное, от кого получила МИ6, что ей пришлось в 2009-м году ввести в Международный совет «Hakluyt & Company» своего сотрудника Сэра Роя Андерсона - военного эпидемиолога, специалиста с мировым именем в области общественного здравоохранения и борьбы с болезнями?

Оставим поиск ответа на данный вопрос американцам и на этом сегодня завершим. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic