av_razumovsky

Category:

6. «Северный отдел» СИС

Сегодня речь пойдёт о Финляндии, «Северном отделе» СИС, британских кураторах, а также некоторых представителях советской и российской номенклатуры. 

Много лет две скандинавские страны - Швеция и Финляндия являются «домашними территориями» британской разведки, а также плацдармами для работы против России. В 1905-1907 и 1914-1917 гг. Стокгольм и Хельсинки выполняли роль основных хабов, через которые шло финансирование, а также снабжение оружием российских «революционеров».

Как до октябрьского переворота, так и после в ведении «Северного отдела» СИС, ныне это 1-й отдел Первого (Европейского) Управления МИ6, находились обе территории - и Скандинавия и Россия (Российская империя-СССР-СНГ).

Небольшие расстояния между Хельсинки и Санкт-Петербургом (Ленинградом), многообразие вариантов перехода границы (ж/д, море, авто, авиа), а также удобное сообщение между Хельсинки и Лондоном, делают Финляндию очень удобной для работы МИ6 по русскому направлению. По этой же причине Санкт-Петербург (Ленинград и Ленинградская область), а также Карелия всегда находились под пристальным вниманием британских спецслужб. 

Отто Куусинен

Был одним из ключевых игроков на «финском направлении» без малого шестьдесят лет - с 1905 по 1964 год. 

С 1906 по 1917 год возглавлял финскую социал-демократическую партию. Уже в эти годы являлся видным деятелем международного социал-демократического движения, членом II Интернационала. Обладал серьёзнейшими связями в политических, деловых, а также масонских кругах Северной Европы. Был связан с британской разведкой. 

До 1939 года Куусинен являлся одним из идеологов и руководителей Коминтерна, делегатом восьми его конгрессов. В 1921 - 1939 гг. был секретарём Исполкома Коминтерна (ИККИ). В 1922 году - кандидатом в члены Президиума ИККИ, а в 1922-1939 годах - членом Президиума ИККИ. В 1923-1926 годах - членом Оргбюро ИККИ. 

С 1940 по 1956 год являлся Председателем Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР. 

С 1940 по 1951 гг. на «финском направлении» в КФССР, вместе с Куусиненом, работал Юрий Андропов. С 1945 по 1951 год, находясь в Карелии (т.е. на финской границе), молодой Андропов выполнял функции офицера связи между «регионом» и проживающим в Москве Куусиненом.

В июне 1957 года Куусинен был назначен секретарем ЦК КПСС по международным делам. 

Справка: 

Отдел международных связей Коминтерна (ОМС ИККИ) являлся третьей разведывательной структурой Советского Союза, наряду с ГРУ и ОГПУ-НКВД. После роспуска Коминтерна в 1943 году ОМС ИККИ был преобразован в Отдел международной информации ЦК ВКП(б). В конце 1945 стал Отделом внешней политики, возглавляемым Михаилом Сусловым. 

В 1953 году, после смерти Сталина, был создан Отдел ЦК КПСС по связям с иностранными коммунистическими партиями. В 1955 году его руководителем был назначен Б.Пономарев, выходец из Коминтерна, помощник Димитрова в 1936-1943 гг.

Венгерские события 1956 года привели к тому, что в феврале 1957 Отдел был разделен на Международный отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими партиями капиталистических стран (вплоть до 1986 года его возглавлял Б.Пономарев) и Отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Руководителем последнего стал Ю. Андропов. Таким образом, в 1957 году Андропов стал подчинённым Куусинена во второй раз. 

По своему профилю 1-й и 2-й международные отделы ЦК (кап. и соцстраны) курировали и координировали деятельность МИД, КГБ, соответствующих отделов Министерства обороны, а также «мозговых центров» ЦК - ИМЭМО и Института США и Канады. Вплоть до распада Союза, отделы оставались отдельной от КГБ и ГРУ самостоятельной международной спецслужбой СССР.

Андропов («Могикан») 

Крупнейший деятель международной спецполитики XX века, ученик и преемник Отто Куусинена. Начинал свою карьеру в 1940 году на «финском направлении». 

Настоящие анкетные данные: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, родители, ближайшие родственники и т.д., - человека известного как «Юрий» «Владимирович» «Андропов» нам не известны. 

Биография Андропова до 1932 года - фальшивка. 

В 26 лет, в июне 1940 года, Андропов стал первым секретарём ЦК ЛКСМ Карело-Финской СССР. 

Во время войны, Андропов (подпольная кличка «Могикан») руководил партизанским движением (фактически - разведывательной сетью) на территории оккупированной немцами Карелии. Чтобы не вызвать подозрений у немцев партизаны набирались из местных жителей свободно говорящих на финно-угорских языках - карелов, финнов и вепсов.

Андропов владел финским языком (по утверждению биографов - выучил его во время войны). За организацию партизанского движения и подготовку разведчиков (в партизанские отряды было направлено более 400 человек) был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Указанные факты биографии Андропова вызывают закономерный вопрос: на столь специфичный участок как организация и руководство разведывательно-диверсионной деятельностью, да еще в военное время, не мог быть назначен полный дилетант. Где 27-летний выпускник Рыбинского речного техникума и комсомольский работник, освобождённый от армии из-за сахарного диабета и слабого зрения, мог освоить тонкости военной разведки, включая агентурную, а также секреты диверсионной деятельности?! 

Ходил ли «Могиканин»-Андропов за линию фронта, и если ходил, то что там делал и с кем встречался - не известно. Зато известно, что «простой фабричный паренёк», помимо финского, знал венгерский, хорошо говорил на английском, а также удивлял своих собеседников широким кругозором и глубокими познаниями в области философии, истории и искусства. 

В 1951-м году при содействии Куусинена Андропов был переведён в Москву в аппарат ЦК ВКП(б). Работал инспектором, затем зав. подотделом ЦК. В 1953-м, после смерти Сталина, перешёл в МИД (по приглашению Молотова), возглавлял 4-й отдел (Польша и Чехословакия), стажировался в СКАНДИНАВCКОМ ОТДЕЛЕ под руководством одного из лучших специалистов по Скандинавии Александрова-Агентова.

С июля 1954 - в Венгрии. С 1954 по 1957 год - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Венгрии. В Будапеште познакомился с КРЮЧКОВЫМ. События в Венгрии октября - ноября 1956 стали трамплином и началом стремительного карьерного взлёта Андропова. 

С апреля 1957 по июнь 1967 - заведующий Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран (т.н. 2-й международный отдел), секретарь ЦК КПСС. С 1957 года снова работает под руководством Отто Куусинена. 

На XXII съезде КПСС (1961) впервые избирается членом ЦК, а через год секретарём ЦК КПСС (1962 года - 1967).
В этот период становится архитектором западной политики Брежнева. Вместе со своими консультантами разрабатывает курс на сближение с Западом (т.н. «политика разрядки»).

Председатель КГБ (1967—1982 годы).

Основные «вехи»: 

- создание 5 управления КГБ СССР во главе с Филипом Бобковым (создание в СССР диссидентского движения);
- в ПГУ КГБ СССР делают карьеру два выдвиженца Андропова: 1) Владимир Крючков (будущий председатель КГБ СССР и одно из главных действующих лиц ГКЧП-91); 2) Олег Калугин - с 1967 по 1980 год - офицер связи между Андроповым и ЦРУ, с 1980 по 1987 год - первый зам начальника УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области, куратор «финского направления», а также «крёстный отец» будущих «питерских команд» Чубайса и Путина;
- карьерный взлёт Горбачёва, Ельцина, Лигачёва, Рыжкова, Воротникова, Чебрикова, Яковлева, Романова, Примакова, Иноземцева, Арбатова, Шеварнадзе, Алиева, второй этап в карьере Питовранова;  
- создание цеховиков и теневой экономики СССР;
- массовая эмиграция евреев из СССР, создание на этой базе новых агентурных сетей советских спецслужб за рубежом (Блаватник, Калманович, Могилевич, Добровинский, Агрон и др.);
- создание ВНИИСИ как филиала Международного института прикладного системного анализа при Римском клубе, а также как инкубатора будущих лидеров перестройки и девяностых (Гвишиани, Шаталин, Мильнер, Гайдар, Авен, Шейнин, Дубов, Глазьев, Зурабов, Жуков, Сванидзе и др.);
- придание ИМЭМО (Иноземцев, Примаков), а также Институту США и Канады (Арбатов) статуса особых структур 1-го и 2-го международных отделов ЦК КПСС;
- создание силами ПГУ КГБ и ГРУ ГШ МО СССР разветвленной системы офшорных компаний, а также аккумулирование на их счетах миллиардов долларов США (формирование т.н. «операторов»);
- война в Афганистане;
- включение ГРУ ГШ и ПГУ КГБ в международную торговлю наркотиками;
- Александр Коржаков делает карьеру в 9-м Управлении КГБ СССР, входит в личную охрану Андропова. 

Все перечисленное можно назвать подготовкой к т.н. «перестройке» и последующему демонтажу СССР. 

Во время работы в КГБ Андропов состоял на партийном учёте в Управлении нелегальной разведки (Управление «С» ПГУ КГБ СССР).

С мая 1982 - занимал пост Секретаря ЦК КПСС по идеологии (после смерти Суслова). С 12 ноября 1982 года по 9 февраля 1984 - был Генеральным секретарем ЦК КПСС. 

Через Олега Калугина Андропов до самой смерти сохранял контакт с «Северным отделом» МИ6 («финское направление»).

Олег Калугин 

Доверенное лицо Андропова. Одна из центральных фигур т.н. «Теневого ПГУ», человек калибра Питовранова, Гвишиани, Примакова. 

С 1979 по 1987 год, работая первым заместителем начальника УКГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области (куда был направлен лично Андроповым), являлся куратором «финского направления». С 1980 по 1984 гг. обеспечивал работу «направления» для Андропова. С 1984 по 1987 для Горбачёва.

С 1967 по 1979 год выполнял функции личного офицера связи между Андроповым и ЦРУ. С 1992 года по настоящее время является офицером связи между ЦРУ и высшим политическим руководством РФ (Ельцин, Примаков, Путин и др.), а также руководством СБ, СВР и ФСБ (Патрушев, Бортников, Сечин и др.). 

С 1979 по 1987 год занимался отбором перспективных кадров для руководства страной в постсоветский период. Калугин стоит за выдвижением группы молодых экономистов во главе с Анатолием Чубайсом, так называемым ленинградским «кружком Чубайса»: Чубайс, Глазков, Ярмагаев, Васильев, Дмитриев, Игнатьев, Львин, Илларионов, Кудрин, Маневич, Миллер, Д.Васильев, Кох, Дмитриева, Мордашёв, Южанов и др. Калугиным в эти годы были отобраны Анатолий Собчак, Валентина Матвиенко, а также ряд других видных общественных, политических и государственных деятелей будущей Российской Федерации. 

Кроме того, с 1979 по 1987 гг. под руководством Калугина проходили службу в УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области следующие сотрудники КГБ СССР: Путин, Патрушев, Бортников, В.Иванов, Полтавченко, Черкесов, Голубев. До 1985 года в финской резидентуре ПГУ работал Сергей Иванов. 

Калугин о Патрушеве:

«Конечно, первое повышение в своей жизни он получил от меня. Он был рядовым работником ленинградского управления КГБ. Я его встречал по работе…
…Патрушев был такой энергичный, целеустремленный, амбициозный. И когда у нас возникла вакансия в Кировске, я предложил кандидатуру Патрушева в качестве начальника…
…Он был моим непосредственным подчиненным, и я с ним часто встречался - и по делам, и вместе на охоту ездили. Он и книжки любил читать, и музыкой интересовался. Современный такой парень по тем временам...
…И в общем, он мне нравился своей настырностью…
…Рвение било через край. Но в целом он мне нравился. Кстати, из-за того, что он был моим выдвиженцем, его потом спихнули в КАРЕЛИЮ работать». 

https://www.kommersant.ru/doc/316432

Дело Гордиевского

Когда в июле 1985 года «Северному отделу» МИ6 понадобился коридор для вывоза из СССР полковника Гордиевского его повезли в багажнике дипломатического автомобиля через «окно» на финской границе. 

Одним из руководителей «Северного отдела» МИ6 в то время являлась баронесса и Член Палаты Лордов Мета Рамсей. Она работала в Стокгольме и Хельсинки, занималась Россией и принимала участие в операции по эвакуации из Союза полковника Гордиевского. 

В 1994 году Мета Рамсей была одним из кандидатов на пост главы МИ6. После ухода со службы она занялась политикой, была советником по внешней политике у лидера лейбористов, министра, члена Тайного Совета, а также Бильдербергского клуба Джона Смита. Близкой подругой Рамсей, а также вдовой упомянутого Джона Смита является Баронесса Гилморхилл Элизабет Смит. В восьмидесятые она возглавляла шотландское отделение Ассоциации «Великобритания - СССР», принимала в Шотландии делегации из Советского Союза. Президентом Ассоциации в те годы являлся легендарный Сэр Фицрой Маклин - шотландский аристократ, британский разведчик и дипломат, генерал-лейтенант, член британского парламента, писатель, один из прототипов легендарного Джеймса Бонда, а главное - КУРАТОР СССР-РФ с 1959 по 1994 гг. 

В настоящее время Баронесса Гилморхилл Элизабет Смит является одним из попечителей Мариинского театра, входит в советы директоров ряда крупных российских компаний, является членом Консультационного совета Российско-Британской торговой палаты. Патроном РБТП выступает его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский.

https://www.rbcc.com/ru/about/our-people/elizabeth-smith

Сергей Иванов

Согласно одним источникам, с 1981 по 1983 гг. Сергей Иванов работал в лондонской резидентуре ПГУ, согласно другим - в стокгольмской (С.Иванов свободно владеет английским и шведским языками). Бегство Гордиевского на Запад стало причиной его перевода в финскую резидентуру ПГУ, в которой он прослужил порядка 6 лет на должности третьего, затем второго секретаря в посольстве СССР в Хельсинки. После Финляндии Сергей Иванов работал в Кении.

Еще несколько любопытных фактов из биографии Сергея Иванова:

- В 1974 году 21-летний С.Иванов изучал английский язык в Илингском техническом колледже Лондона;

- Разработчиком операции по «спасению» Гордиевского был тогдашний резидент МИ6 в Москве Джон Скарлетт. С 1973 по 1976 года Скарлетт работал в Найроби (Кения) под руководством Ричарда Диарлава. (Диарлав служил в Найроби с 1968 по 1984 год, а с 1999 по 2004 гг. являлся Директором МИ6). С 1991 по 1994 год Скарлетт являлся главой резидентуры МИ6 в Москве, а с 2004 по 2009 год был Директором МИ6. 

- С февраля по декабрь 2007 года Иванов рассматривался как наиболее вероятный преемник Путина на посту Президента РФ. 2007 год ознаменовался острейшей борьбой спецслужб вокруг вопроса о преемнике ВВП. Со стороны британцев в этой игре принимали участие Джон Скарлетт, Родрик Брейтвейт и Руслан Беренис, от американцев - Роберт Гейтс (министр обороны США) и Фриц Эрмарт (ЦРУ), от саудитов - Турки ибн Фейсал Аль Сауд (тогдашний глава разведки Саудовской Аравии), от РФ - Сечин, Бастрыкин, Черкесов, Бульбов, Чайка, а также представители «Теневого ГРУ» Суриков, Саидов, Филин и др. В октябре 2007 года произошёл самый крупный открытый конфликт внутри российских спецслужб - конфликт между ФСБ-СК (Сечин-Бастрыкин) и ФСКН-ГП (Черкесов-Чайка). Тогда же, в октябре 2007 года, в Дубае состоялась секретная встреча принца Турки и Путина, о которой будет рассказано отдельно. 

- Под руководством Скарлетта работал Кристофер Стил, с 1990 по 1993 гг. в резидентуре МИ6 в Москве, с 2006 по 2009 гг. руководителем Русского Бюро в центральном офисе МИ6 в Лондоне. В 2015-2016 гг. Стил стал автором скандальных докладов о связях Дональда Трампа и его окружения с Кремлём.

Николай Патрушев

Выдвиженец Олега Калугина. Был его помощником в УКГБ по Ленинграду и Ленобласти с 1979 по 1987 гг. С 1992 по 1994 гг. возглавлял управление ФСК по Карелии (!). Затем ушёл в Москву на повышение. С 1994 по 1998 гг. являлся начальником Управления собственной безопасности ФСБ России (Путин к этому назначению отношения не имел, так как до августа 1996 года работал в Санкт-Петербургской мэрии). Ну а дальше вы знаете. 

Валентина Матвиенко

Еще один выдвиженец Олега Калугина. Вот её биография в те годы, когда Калугин руководил ленинградским УКГБ:

В 1978—1981 годах — второй секретарь Ленинградского областного комитета ВЛКСМ.
В 1981—1984 годах — первый секретарь Ленинградского областного комитета ВЛКСМ.
В 1984—1986 годах — первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС Ленинграда.
В 1986—1989 годах — заместитель председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов (курировала вопросы культуры и образования).

После 1991 года в карьере Матвиенко произошёл резкий поворот. Она ушла на дипломатическую работу и сделала карьеру в СВР под руководством Примакова. (У Калугина с Примаковым были давние и хорошие отношения).

С 1991 по 1994 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, затем РФ в Республике Мальта. (Мальта - бывшая британская колония).
В 1994 - 1997 гг. - на разных должностях в МИДе - посол по особым поручениям, директор Департамента, член коллегии МИДа.
В 1997 - 1998 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Греческой Республике. (Ещё одна криптоколония Британии).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic