av_razumovsky

Categories:

7. Спиридон Иванович Путин

Продолжим тему «финского направления» (см. предыдущий пост о «Северном отделе» СИС).

До октября 1917-го Спиридон Иванович Путин (дед Владимира Владимировича) без малого двадцать лет проработал поваром в трактире первого класса с примечательным названием «Лондон».

Трактир находился в самом центре Санкт-Петербурга, имел хорошую репутацию и славился своей кухней. Адрес трактира - улица Гороховая, дом 1 / Адмиралтейский проспект, дом 8.

Постоянными посетителями трактира являлись офицеры Морского генерального штаба (Адмиралтейство, Морское министерство в двух шагах), столичное градоначальство и чиновники охранного отделения (Гороховая, дом 2/6), офицеры Главного штаба (на Дворцовой площади), а также чиновники и священнослужители из здания Сената и Святейшего Правительствующего Синода. 

В феврале 1917-го, в соседнем доме, на Гороховой 2/6, располагался главный штаб верных Николаю II частей. 7 декабря 1917 года в это здание въехала Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Дзержинским. В декабре семнадцатого штат ВЧК состоял из 23 человек. 

(Справка: Настоящими создателями ВЧК являлись: сотрудник британской разведки Яков Христофорович Петерс (казначей ВЧК и помощник Дзержинского), а также его куратор из СИС - Брюс Локкарт). 

С декабря 1917 по март 1918 года Спиридон Иванович Путин кормил руководителей ВЧК в «Лондоне». После переезда ВЧК в Москву (уехавшей вслед за советским правительством), Спиридон оказался в Москве в правительственной столовой, где готовил для Ленина и наркомов. 

Понятно, что Спиридон Путин являлся сотрудником советских органов безопасности. Ведь только самый проверенный человек мог быть личным поваром Ленина и Сталина. 

Спиридон Иванович работал в знаменитых «Горках», где кормил Ленина и его семью. Злые языки поговаривают, что Ильичу помогли умереть (отравили) и что за этой смертью стоял Иосиф Виссарионович Сталин. К слову сказать, супруга Ленина - Надежда Константиновна умерла при довольно странных обстоятельствах. Крупская скоропостижно скончалась 27 февраля 1939 года, на следующий день после своего 70-летия. Некоторые биографы полагают, что торт, присланный ей Сталиным на день рождения, был отравлен.

После Ленина Спиридон Иванович являлся личным поваром Сталина и работал под началом заместителя начальника охраны, а также личного дегустатора Сталина, генерал-лейтенанта НКВД «Егнаташвили» «Александра» «Яковлевлевича». Примечательно, что второй женой «Егнаташвили» была чистокровная немка Лилли Германовна, девичья фамилия - Фегельке. 

Согласно официальной биографии, с 1940 года Спиридон Иванович работал в пансионате Московского горкома партии «Ильичевский» (село Ильинское), где обслуживал генсека Н. С. Хрущева и его мать, министра культуры Фурцеву, первых секретарей Московского горкома партии Гришина и Капитонова. В конце 1950-х гг. вышел на пенсию.

Умер Спиридон Иванович в 1965 году (Владимиру Путину было тогда 12-13 лет) в селе Ильинском Красногорского р-на Московской обл. Похоронен на местном кладбище.

P.S. Биография Спиридона Ивановича Путина многое объясняет. В том числе трепетное отношение Владимира Владимировича к профессии повара, а также карьерный взлёт Евгения Викторовича Пригожина.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic