av_razumovsky

Category:

17. Путин и старообрядцы

1. Деревня Поминово Тургиновского района Тверской области, откуда родом предки В.В.Путина: дед (Спиридон Иванович Воронцов-Путин), бабушка (Ольга Ивановна Чурсанова), а также отец (Владимир Спиридонович Путин) - старообрядческая, беспоповская. В нескольких километрах от Поминово, в деревне Заречье, родилась мать Путина - Мария Ивановна Шеломова.

Браки беспоповцев заключались через благословение родителей (без венчания), с сохранением девичьей фамилии невесты. С 1874 года, после издания закона "О раскольнических браках", беспоповцам было разрешено совершать браки гражданским порядком через регистрацию в особых метрических книгах при полицейских правлениях. 

2. Путин уделяет большое внимание старообрядцам: 

- регулярно проводит встречи с предстоятелем Русской православной Старообрядческой церкви Митрополитом РПСЦ Корнелием;

- лично руководит процессом возвращения старообрядцев в РФ (контролирует процесс переселения семей, подписывает Указы о принятии старообрядцев-переселенцев в гражданство РФ, о предоставлении отсрочек от службы в Армии и пр.);

- активно помогает старообрядцам разных согласий в организации и проведении крупных знаковых мероприятий. Цитата из Митрополита Корнелия:

"В 2018 году в Москве с использованием средств фонда президентских грантов собрались старообрядцы разных согласий из России, Латинской Америки, Австралии, Румынии, Украины, Латвии и из других стран, где живут старообрядцы. Это был I Всемирный старообрядческий форум, собравший более 200 человек. Впервые мы, старообрядцы — поповцы и безпоповцы, у которых общая история, молитвы, собрались вместе. При подготовке этого мероприятия в 2016 году мы вышли с инициативой к президенту Владимиру Путину поддержать празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в мировом масштабе. Президент дал свое согласие на проведение юбилейных торжеств".

Ссылки: 

1) Митрополит Корнилий: "Путин благоволит старообрядцам" - ссылка 

2) О личном руководстве процессом возвращения старообрядцев в РФ — ссылка 

3) Указ «О предоставлении старообрядцам права на получение отсрочки от призыва на военную службу» - ссылка 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic