av_razumovsky

Categories:

19. Проект «Путин». Истоки. 1975-1990

СОДЕРЖАНИЕ:

Часть 1. Ленинградский УКГБ

Как Путин попал в КГБ. Зачисление в ленинградский УКГБ. Служба Путина в УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области (1976-1984). Дело Суслина. «Активка» Николая Ващилина.

Часть 2. Путин в Дрездене

Евгений Питовранов. Борис Иванов. «Фирма». Александр Киселёв.

За какую линию Путин отвечал в Дрездене? Дитмар Клодо. Ильич Рамирес Санчес (он же Карлос «Шакал»). Путин и Примаков - знакомство.

О 8-м отделе (прямые действия) Управления «С» ПГУ КГБ СССР (историческая справка).

Выводы. Заключение.

Часть 1. Ленинградское УГКБ

Как Путин попал в КГБ

Владимир Путин - потомственный чекист. Чекистом был его дед - Спиридон Иванович Путин - личный повар Ленина и Сталина, а также отец - Владимир Спиридонович, в начале войны служивший в истребительном отряде НКВД. Не исключено, что в годы работы на Сталина, Спиридону Ивановичу приходилось выполнять крайне ответственные и, скажем так, деликатные поручения руководства. Помимо этого, предки Путина и по отцу и по матери были старообрядцами-беспоповцами, что для глубинной советской власти являлось безусловным плюсом. В общем, с анкетными данными для службы в «конторе» у молодого Володи Путина было всё в порядке.

Зачисление в ленинградский УКГБ 

Согласно основной, практически официальной версии, Путин попал в КГБ благодаря рекомендации своего личного куратора Дмитрия Ганцерова -оперативника-агентуриста из 3 отдела 5 управления ленинградского УКГБ.

Примечание: 3 отделы занимались студентами и преподавателями ВУЗов, а также студенческим обменом. 5 управление (или «пятерка») - знаменитое бобковское управление «по борьбе с идеологическими диверсиями противника». 

Путин был завербован Ганцеровым в 1974 году, на 4-м курсе юрфака. Как агентурный сотрудник зарекомендовал себя хорошо, был активным и ответственным конфидентом, поэтому после окончания университета в 1975 году получил распределение в местное УКГБ.  

Теперь о версиях «дополнительных». 

С 1969 и как минимум до 1976 года Путин тренировался в ленинградском ДСО «Труд» у Леонида Ионовича Усвяцова. 

Тренерскую работу известный криминальный авторитет Леонид Усвяцов, он же «Лёня-спортсмен», совмещал с запрещенными валютными операциями, а также грабежами квартир выезжающих из СССР евреев. Любопытная деталь, на которую редко обращают внимание: в это же самое время, но только в Киеве, тем же самым занимался другой криминальный авторитет - Семён Могилевич, в девяностые годы основатель «Солнцевской» ОПГ, а также особо ценный агент ПГУ-СВР.

Если за работающим по «еврейской линии» в Ленинграде Усвяцовым, также как и за Могилевичем в Киеве, стояли чекисты, то в поле зрения ленинградского УКГБ Путин должен был попасть по линии «Лёни-спортсмена» не позднее 1969-1970 гг.  

Истории с Усвяцовым, а также с бандой спортсменов-каскадёров Сергея Суслина (информация о ней будет ниже), говорят о том, что в 70-80 годы ленинградские спортсмены-самбисты использовались местным УГКБ самым активным образом: от работы инструкторами по спорту в ГСВГ (Группе советских войск в Германии) до грабежей евреев-эмигрантов, а также различных «антисоветских элементов» (спекулянтов-антикваров, валютчиков и т.д.).  

Не секрет, что основной линией, по которой Путин работал в ленинградском УКГБ был спорт. Так же не секрет, что на юридический факультет ЛГУ (с конкурсом более сорока человек на место) Путина пристроил именно Усвяцов. Вряд ли «Лёня-спортсмен» стал бы стараться для постороннего ему паренька. С 1969 по 1977 гг. заведующим кафедрой физвоспитания ЛГУ работал Михаил Михайлович Бобров. Именно через него решался вопрос о зачислении Путина в ЛГУ по спортивной квоте. С 1977 по 1980 год (т.е. накануне московской Олимпиады-80) Бобров работал тренером сборной Исландии по лёгкой атлетике и скорее всего был агентом 1 одела («разведка с территории») ленинградского УКГБ. В 1982 году, при содействии Путина, Бобров устроился на киностудию «Ленфильм» главным консультантом и руководителем трюковых съёмок.  

Служба Путина в УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области (1975-1984) 

После распределения из ЛГУ и до аттестации по должности Путин работал в секретариате ленинградского УКГБ в одном отделе с Сергеем Ивановым. 

Примечание: В 1975 году С.Иванов вернулся из Лондона, где проходил стажировку в Илингском техническом колледже, после чего был зачислен на службу в ленинградское УКГБ. В это же время на должности 1-го заместителя начальника ПГУ КГБ при СМ СССР работал его однофамилец - генерал-лейтенант Борис Семёнович Иванов. (Согласно официальной биографии, Сергей Иванов рано потерял отца и воспитывался одной матерью). Борис Семёнович Иванов - уроженец Петрограда, ровесник, а также ближайший соратник Евгения Питовранова, входил в команду Ю.Андропова. Более подробно о Борисе Семёновиче Иванове мы поговорим ниже. 

Сергей Иванов в Лондоне.
Сергей Иванов в Лондоне.

Согласно официальной биографии, после секретариата УКГБ Путин работал в «пятёрке», в которой познакомился с Виктором Черкесовым (будущим начальником питерского УФСБ 1992-1998 гг. и директором ФСКН 2003-2008 гг.), а также Александром Григорьевым (первый зам.начальника и начальником питерского УФСБ в 1994-2001 гг.). 

В биографии Григорьева есть интересный эпизод. В 1985 году он был внедрен в местную епархию РПЦ под легендой священника «отца Александра» и очень сблизился с тогдашним митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием. 

Олег Калугин любит вспоминать, что в это время близко общался с митрополитом Алексием.

Примечание: Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским в сентябре 1986 года. Олег Калугин занимал пост 1-го заместителя начальника ленинградского УКГБ с 1979 по 1987 год.

18 марта 1989 года митрополит Алексий был избран народным депутатом СССР от Советского фонда милосердия и здоровья, а 10 июня 1990 года в московском Богоявленском соборе состоялась интронизация Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Митрополит Алексий. 1986 год.
Митрополит Алексий. 1986 год.

Согласно официальной биографии - в 1979 году, после окончания шестимесячных курсов переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве, Путин был переведён в 1-й отдел («разведка с территории») ленинградского УКГБ, в котором проработал до 1984 года. Соответственно, не позднее января 1980 года Путин попал в непосредственное поле зрения уже упомянутого Олега Калугина. 

Примечание: В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что в 1-й отдел ленинградского УКГБ Путин попал в 1976 году вместе с Сергеем Ивановым. С учётом связки Сергей Борисович Иванов - Борис Семёнович Иванов (последний до марта 1979 года являлся 1-м заместителем начальника ПГУ КГБ), я склоняюсь именно этой версии.

1-е отделы (т.н.«разведка с территории») находились в ведении Управления «РТ» ПГУ КГБ СССР. Управление «РТ» включало в себя сеть 1-х отделов в составе региональных подразделений КГБ, создаваемых, как правило, в крупных городах. 

1-е отделы занимались:

- вербовкой посещающих СССР иностранцев, а также советских граждан (контактирующих с иностранцами либо выезжающих за рубеж), способных поставлять органам КГБ значимую развединформацию;

- профилактированием лиц, склонных к измене Родине;

- поиском несанкционированных контактов с иностранцами.

О службе Путина в «разведке с территории» существуют противоречивые отзывы. Согласно одним, Путин в 1-м отделе звёзд с неба не хватал, был ничем не примечательным, средненьким опером. Согласно другим, напротив, показывал высокие результаты, имел ряд перспективных вербовок, чем привлёк к себе внимание «Центра». Сразу скажу, что придерживаюсь второй точки зрения. 

С учётом дальнейшей карьеры во внешней разведке, я полагаю, что после перевода в 1-й отдел Путин начал работать по линии «Л» - так назывались территориальные органы (отделения и отделы) «нелегальной» разведки КГБ СССР. Подразделения линии «Л» территориальных управлений КГБ замыкались на соответствующие отделы центрального аппарата Управления «С» («нелегальная разведка») ПГУ КГБ СССР.

В общем, в 1979 году (по другим данным - в 1976) Путин попал в святая-святых советских спецслужб, а также советской номенклатуры - «нелегальную» разведку. К слову сказать, во время своей работы в КГБ (1967-1982) Юрий Андропов состоял на партийном учёте именно в Управлении «нелегальной» разведки.  

Основной линией, по которой Путин работал с 1979 по 1984 год являлся «спорт». 

Назначению на «спорт» способствовали глубокая погружённость Путина (мастера спорта по самбо) в ленинградскую спортивную и околоспортивную (киношно-каскадёрскую) среду, а также приближающаяся летняя олимпиада в Москве. В брежневскую эпоху большой спорт являлся частью большой политики, ему уделялось огромное внимание, в том числе и со стороны КГБ. Предметом особого внимания спорт стал накануне Олимпиады-80. 

Вне всяких сомнений, московская олимпиада была горячим временем не только для 11 отделов «пятёрки», но и для «нелегальной» разведки КГБ СССР. На несколько месяцев наводнённая иностранцами Москва превратилась в идеальную площадку для встреч с агентами, вербовок, поиска кандидатов на вербовку, оперативных игр и мн.др. 

Примечание: Путин находился в Москве с осени 1979 по август 1980 года, куда был откомандирован ленинградским УКГБ. Особое отношение Путина к спорту, особенно больших достижений, факт общеизвестный.  

Другими направлениями, по которым работал в эти годы Путин (и о которых можно говорить с большой степенью уверенности) являлись:

- «искусство», прежде всего, кино (киностудия «Ленфильм», группы каскадёров и постановщиков трюков), а также антиквариат (в т.ч. иконы);

- еврейская эмиграция из СССР.

На практике все три путинские линии («спорт», «искусство» и «еврейская эмиграция») между собой тесно переплетались. В качестве примера такого «переплетения» можно привести дело Сергея Суслина. 

Дело Суслина

Суслин был известным советским самбистом и дзюдоистом, чемпионом СССР и Европы, призером чемпионатов мира, участником Олимпийский игр 1972 года в Мюнхене, судьёй международной категории и мн.др. После завершения спортивной карьеры он работал в группе каскадёров на студии «Ленфильм», снимался в кино, работал инструктором по спорту в ГДР.

Сергей Суслин
Сергей Суслин

В 1981 году Суслин убил свою жену. В доме Суслина следственная группа обнаружила массу дорогих вещей, денег, а также краденных музейных экспонатов и антиквариата. В ходе расследования была раскрыта целая банда спортсменов-каскадёров, всего более 20 человек, в которую помимо Суслина входил известный в будущем криминальный авторитет Вячеслав Иваньков - «Япончик». Банда действовала с 1977 года. Члены банды были самбистами, многие из них работали инструкторами в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), а самое интересное - они приезжали в СССР и грабили в Ленинграде выезжающих в Израиль в евреев. В итоге, Суслин получил 9 (!) лет, «Япончик» - 14.

Путин был связан с Суслиным по линии самбо, а также кино с начала 70-х. Понятно, что группа Суслина (также как и «Лёни-спортсмена») действовала под прикрытием ленинградских чекистов и выполняла, скажем так, ответственные поручения «старших товарищей» как по линии ГДР-ГСВГ, так и по линии еврейской эмиграции. 

К слову сказать, уголовное дело банды Суслина засекречено до сих пор. 

Примечание: На протяжнее многих лет в Санкт-Петербурге проводится традиционный командный турнир по дзюдо «Мемориал памяти 5-х» – выпускников ВИФКа. Среди «пятерых» значится имя заслуженного мастера спорта СССР Сергея Суслина.

«Активка» Николая Ващилина

В нулевые годы, когда потребовалось дополнительное легендирование работы Путина в 1-м отделе УКГБ, а также для усиления легенды прикрытия Олега Калугина появилась «активка» Николая Ващилина. 

Николай Ващилин - известный профессиональный спортсмен, самбист, каскадёр, постановщик трюков. С 1964 по 1996 гг. - каскадёр и постановщик трюков киностудии «Ленфильм». В молодости обучал азам самбо Владимира Путина. Согласно Ващилинской «активке», в 1982 году, когда Ващилин собирался поехать в Париж на стажировку к Бельмондо, Путин написал на него кляузу о том, что Ващилин якобы связан с бандой Сергея Суслина. В результате стажировка сорвалась. Ващилину грозила тюрьма, поэтому ему пришлось по совету «старших товарищей» написать жалобу на имя Председателя КГБ Андропова. В жалобе была упомянута фамилия Путина. Из центрального аппарата КГБ Ващилинская жалоба была спущена в ленинградское УКГБ, где её рассматривал тогдашний 1-й зам. Олег Калугин. Ващилин был оправдан, а Путина послали не в капиталистическую ФРГ или Австрию, а в захолустную ГДР. Якобы именно с тех пор Путин ненавидит Калугина. 

Не вдаваясь в детали скажу, что считаю Ващилинскую версию несостоятельной, выполняющей роль прикрытия реального положения вещей в истории с группой Суслина, тогдашним руководством ленинградского УКГБ, сотрудниками 1-го отдела (линии «Л») и Путиным лично. Полагаю, что у Путина с Калугиным в то время были нормальные отношения, более того, они сохраняются таковыми и до сих пор. (Чтобы понять почему см. текст по ссылке, в части, посвященной Олегу Калугину). 

И еще один момент - в свете дела Суслина биография известного криминального авторитета Иванькова-«Япончика» выглядит намного интереснее и сложнее.

Что касается Путина и линии «еврейской эмиграции». 

Руководством ГКБ (во главе в Андроповым) еврейской эмиграции уделялось особое внимание. Массовая эмиграция евреев из СССР в 70-80-е годы открыла для советской разведки беспрецедентные возможности по внедрению своей агентуры, а также созданию разведсетей на Западе, причём с дальним прицелом. Почитайте биографии Леонида Блаватника, Шабтая Калмановича, Семёна Могилевича, Льва Леваева, Аркадия Гайдамака, Александра Добровинского и вы поймёте что я имею в виду. 

Массовой вербовкой выезжающих из СССР евреев занимался образованный в 1973 году 8-й отдел 5 управления ГКБ - «выявление и пресечение акций идеологической диверсии подрывных сионистских центров». На сотрудников 8 отдела приходился основной объём черновой агентурной работы. Били, что называется, по площадям. 

Более тонкой, штучной работой, включая подготовку агентов «длительного залегания», занимались разведорганы КГБ, в том числе территориальные подразделения «нелегальной разведки» Управления «С». По этой причине стоявшая на особом контроле «Центра» еврейская линия должна была затрагивать очень многих сотрудников 1 отдела ленинградского УКГБ, включая Путина. Истории с «Леней-спортсменом» и Сергеем Суслиным живые тому подтверждения. 

Примечание: Именно в этот период уходят связи Путина с Ильей Трабером («антикваром»), а также Константином Голощаповым («массажистом» и ещё одним «самбистом»). Последний в те годы, вероятнее всего, был агентом 1-го отдела ленинградского УКГБ, работал по иностранцам, занимался иконами и валютой. В 1979-м Голощапову помогли избежать уголовного наказания за торговлю иконами, на чём, судя по всему, и завербовали. 

Я полагаю, что работа Путина по подбору, подготовке и внедрению на Запад советских нелегалов (по линиям «спорта» и «искусства») привлекла к себе внимание руководства Управления «С». Не исключаю, что необходимую помощь в этом Путину оказали Сергей Иванов, а также его однофамилец - Борис Семенович Иванов.

Вместо наказания по делу Ващилина-Суслина майор Путин в 1984 году (уже после смерти Андропова) получил направление на одногодичный факультет Краснознамённого института КГБ, где под фамилией прикрытия «Платов» прошёл 11-месячную (с сентября 1984 по август 1985 года) подготовку по специальности «Внешняя разведка» по линиям легальной и нелегальной разведки. 

Кто от имени ленинградского УКГБ завизировал направление Путина в институт КГБ мне не известно. Это могли сделать два человека: либо тогдашний начальник Управления - генерал-полковник Даниил Носырев, либо его 1-й зам - всё тот же генерал-майор Олег Калугин. Ну, либо оба генерала сразу. 

Продолжение здесь

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic