av_razumovsky

Category:

19.2 О 8-м отделе Управления «С» ПГУ КГБ СССР (историческая справка)

Данный материал является приложением к статье «Проект «Путин». Истоки. 1975-1990». Ссылки: Часть 1. Часть 2.

О 8-м отделе (прямые действия - террор и диверсии, разведка иностранных подразделений спецназначения) Управления «С» ПГУ КГБ СССР (историческая справка)

Особая группа ОГПУ-НКВД («группа Яши») - 1926-1941 гг.

Сверхсекретная Особая группа (ОГ) при председателе ОГПУ В. Меньжинском была создана осенью 1926 года. Подразделение создавалась для решения конкретной задачи - ликвидации руководства РОВС. О её существовании знали всего три человека: Сталин, Меньжинский и Пятницкий (глава ОМС Коминтерна). Создание ОГ приказом не оформлялось. Костяк группы составили люди Якова Серебрянского, а сам Серебрянский был назначен её начальником.

Примечание: «Яков» «Исаакович» «Серебрянский». Один из отцов-основателей советской школы разведчиков-диверсантов. Настоящие имя, фамилия и отчество не известны. На территорию России вводился с территории Персии, через Баку, аналогично вводу группы Багирова и Берия в 1918 году. (Не исключено, что вводился в одной группе с Багировым и Берия). В мае 1920 был участником похода Волжско-Каспийской военной флотилии под командованием Фёдора Раскольникова в Персию (Энзели), где принимал участие в передаче российских кораблей от англичан к большевикам. В городе Решт (Персия) был назначен сотрудником Особого отдела Персидской Красной Армии (комиссаром штаба Персидской Красной Армии являлся Я.Блюмкин). В декабре 1923 года Серебрянский стал заместителем резидента «нелегальной» разведки ИНО ОГПУ в Палестине, резидент - Я.Блюмкин. (С 1920 по 1947 гг. Палестина являлась подмандатной территорией Великобритании). В 1924 году в Палестине создал боевую группу, работавшую на ОГПУ и известную как «группа Яши». В 1925-1930 гг. - «нелегальный» резидент ОГПУ в Бельгии, затем во Франции. С 1926 года - начальник Особой группы при начальнике ОГПУ. Согласно официальной биографии в начале 30-х годов в различных странах лично завербовал более 200 агентов (полагаю, что Серебрянскому была передана уже готовая международная агентурная сеть. Скорее всего, британская). С 1934 года - начальник Спецгруппы особого назначения (СГОН) при НКВД СССР. С 1926 по 1953 года - один из главных специалистов ОПГУ-НКВД-МГБ-МВД по линии разведывательно-диверсионной деятельности.

"Яков" "Исаакович" "Серебрянский"
"Яков" "Исаакович" "Серебрянский"

Особая группа при председателе ОГПУ задумывалась как самостоятельный (наряду с Иностранным отделом ОГПУ) разведорган, работающий по линии глубокого агентурного проникновения на военно-стратегические объекты противника на случай войны, а также проведения диверсионных и террористических операций за рубежом. 

Примечание: Судя по всему, личный состав ОГ (палестинская «группа Яши») в 1926 году комплектовался из агентов британской СИС. Особая секретность группы, а также автономность от ИНО ОГПУ была продиктована стремлением Сталина, Меньжинского и Пятницкого не допустить проникновения в ОГ немецкой, французской и прочей агентуры (включая агентов РОВС).

Со временем деятельность Особой группы ограничилась ликвидациями и похищениями за границей. Она была включена в состав ИНО ОГПУ, позднее состояла в непосредственном подчинении наркома НКВД СССР Г.Г. Ягоды, с 1937 г. - при секретариате НКВД. За это время Серебрянским и его сотрудниками были созданы 12 резидентур на территории основных стран Европы, Азии и Америки.

Джордж Хилл

Другим отцом-основателем советской школы разведчиков-диверсантов является англичанин Джордж Хилл (George A. Hill). 

Дж.Хилл родился в 1892 в Казани. Британским разведчиком был его отец - Фредерик Хилл (1860 года рождения, место рождения - Казань). У Хиллов в Казани был собственный кирпичный завод. К нелегальной деятельности Джордж Хилл был приобщён с юности - в 13 лет выполнял функции связного между Максимом Горьким и Лондоном.

В 1914 году Джордж Хилл уехал в Канаду, где его и застало начало Первой мировой войны. Воевал во Франции, в контрразведке. Специализировался на поимке и допросах немецких шпионов и диверсантов. Затем был переведён в разведку и откомандирован в Грецию, на Салоникский фронт, в качестве секретного агента британской политической разведки (МИ-1С). С июня 1917 года в России, работал под прикрытием миссии Королевского лётного корпуса. 

Был официальным советником Ленина по железнодорожному транспорту. Имел выданный лично Лениным мандат с широчайшими полномочиями. Был официальным главным консультантом Льва Троцкого по организации разведки и контрразведки Красной Армии. 

Именно Джордж Хилл является подлинным создателем советской военной разведки (читай - ГРУ). 

В 1918 году под его руководством в ВЧК был создал спецотдел, работавший против германского посольства. Хилл одним из организаторов убийства немецкого посла Мирбаха, а также операции по устранению из власти левых эсеров. Готовил и рассылал агентов по областям, которые должны были занять немецкие войска по условиям «Брестского мира». Его люди были внедрены на телеграф и почту. Они перлюстрировали письма, дешифровали телеграммы. Диверсанты Хилла совершали рейды по Украине. 

Помимо политической разведки, Хилл был выдающимся специалистом в области террора и диверсий. За 1917-1918 гг. создал на территории советской России разветвлённую разведсеть. У него был огромный штат агентов, связных, собственные склады продовольствия, одежды, схроны с документами и оружием.  

Хилл вернулся в СССР во время второй мировой войны. В 41-м он был отправлен в Москву в качестве руководителя миссии Управления специальных операций (УСО) МИ6. По воспоминаниям Филби (Хилл являлся инструктором Филби по диверсионной работе) «чекисты восприняли это назначение с восторгом». Уже Москве, специально для советских партизан, майор Хилл написал учебник по ведению партизанской войны. Он координировал разведывательно-диверсионную деятельность Управления специальных операций МИ6 с советской разведкой в оккупированных немцами европейских странах. Совместные операции включали в себя заброску англо-советских агентов в европейские страны (операция Pickaxe).

***

Осенью 1950 года на базе отдела «ДР» (служба диверсий и индивидуального террора) МГБ были образованы Бюро №1 - проведение диверсий и террора за границей, начальник - генерал-лейтенант П.А. Судоплатов и Бюро № 2 - действия внутри СССР, начальник - генерал-лейтенант В.А. Дроздов. Оба бюро действовали на правах управлений и подчинялись непосредственно министру. Тогда же была утверждена инструкция МГБ СССР, согласно которой в отношении «вражеских элементов» допускались меры по пресечению их деятельности «особыми способами по специальному разрешению». 

30 мая 1953 г. на базе Бюро № 1 МГБ был образован 9-й отдел МВД СССР - проведение актов индивидуального террора и диверсий, начальник- Судоплатов. В июле 1953 г. 9-й отдел был расформирован.

12-й и 13-й отделы - 1953-1963 гг.

В сентябре 1953 г. при 2-м Главном управлении МВД был создан 12-й (специальный) отдел с теми же функциями. 

Согласно положению о 12-м отделе в его задачи входило: 

- проведение диверсий на важных военно-стратегических объектах и коммуникациях главных агрессивных государств; 

- осуществление актов террора в отношении наиболее активных и непримиримых врагов Советского Союза из числа деятелей капиталистических государств, особо опасных иностранных разведчиков, главарей антисоветских эмигрантских организаций и изменников Родине; 

- секретное изъятие и доставка на территорию СССР лиц, вывоз которых вызывался особой необходимостью; 

- организация изъятий и доставки в СССР новейших образцов вооружений и военной техники капиталистических государств с применением в необходимых случаях подкупа и других средств. 

Штат отдела насчитывал 82 сотрудника, в его структуру входили 10 региональных отделений.

13 марта 1954 г. был образован КГБ СССР. 12-й отдел МВД был расформирован. На его месте в составе 1-го Главного управления (разведка за границей) был образован 13-й отдел, получивший неофициальное название «отдел «мокрых дел». Его задачи были такие же, как и у 12-го отдела МВД - проведение диверсий и актов террора за рубежом, подготовка нелегалов и спецагентов.

13-й отдел действовал достаточно активно. В апреле 1954 г. его сотрудниками был похищен из Западного Берлина один из лидеров НТС А.Трушнович, в октябре 1957 г. ликвидирован один из лидеров ОУН Л.Ребет, а в октябре 1959 г. С.Бандера.

Отдел «В» - 1961-1976 гг.

В августе 1961 года, после бегства на Запад Б.Сташинского, убийцы Ребета и Бандеры, 13-й отдел был расформирован, а в 1966 г. на его месте был организован Отдел «В» ПГУ КГБ. В функции отдела были дополнительно включены сбор информации о военно-стратегических объектах НАТО, а также подготовка чрезвычайных планов в случае начала войны или возникновения кризиса, способного привести к войне.

Согласно заявлениям бывшего сотрудника Отдела «В» капитана О.Лялина, работавшего в лондонской резидентуре ПГУ и в сентябре 1971 года попросившего политического убежища у англичан, в случае начала войны Отдел «В» отвечал за проведение диверсий в столицах западных государств, а также за ликвидацию важнейших политических и общественных деятелей, чиновников, а также бизнесменов стран-противников СССР.

Любопытная деталь: Практически все руководители 13-го отдела - Отдела «В» (Начальники - Вертипорох В.И. (1955-1957), Фадейкин И.А. (1957-1961), Родин Б.Н.(1961-1965), Иванов Б.С. (1965-1966), Владимиров В.М. (1966-1970), Гусев Н.П.(1971-1976), заместитель начальника отдела - Оганесян Х.Г. (1959-1966)), были либо непосредственно связаны по службе с Евгением Питоврановым (Иванов, Фадейкин, Гусев, Оганесян), либо работали резидентами в «интересных» местах: Иране (Вертипорох - 1942-1947), Лондоне (Родин - 1947-1953, 1956-1961), Хельсинки (Владимиров - 1955-1960, 1970-1971, 1977-1984). 

8-й отдел - 1976-1991 гг.

«Террор и диверсии, разведка иностранных подразделений спецназначения». Создан приказом КГБ №0046 от 12 апреля 1976 г. на базе Отдела «В» ПГУ КГБ.

Отделу подчинялись Курсы усовершенствования оперативного состава (КУОС), Отдельная бригада оперативного назначения (ОБОН), с 1981 года - Отдельный учебный центр (неофициальное название центра - группа специального назначения «Вымпел»).

КУОС. Спецкурс был создан в 1966 году при 1-м факультете (военная контрразведка) Высшей школы КГБ для подготовки командиров оперативно-разведывательных групп внешней разведки для действий в особый период (т.е. в военное время). Срок обучения - 5 месяцев. В марте 1969 г. курс был введён в штат и переименован в Курсы усовершенствования оперативного состава (КУОС) с 7-месячным сроком обучения. В 1982 г. КУОС были переданы в Краснознамённый институт КГБ (высшее учебное заведение ПГУ, неофициальное название института - «Лесная школа»).

ОБОН. Отдельная бригада особого назначения КГБ. Кадрированное подразделение. Развёртывание бригады предусматривалось в «особый период» для ведения диверсионно-разведывательной работы. Численность - около 4500 человек. Состав: ОПОН (отдельный полк особого назначения) КГБ Украинской ССР, ОПОН КГБ Казахской ССР, ОПОН УКГБ по Москве и Московской обл., ОПОН УКГБ по Ленинградской обл., ОПОН УКГБ по Хабаровскому краю, ОПОН УКГБ по Краснодарскому краю, ОБОН (батальон) КГБ Узбекской ССР. Из бойцов ОБОН были сформированы первые три состава действовавшего в Афганистане отряда специального назначения «Каскад». 

Отдельный учебный центр (Группа «Вымпел»). Создан приказом КГБ № 00147 от 19 августа 1981 г. на основании секретного постановления ЦК КПСС и СМ СССР. 

Основной задачей «Вымпела» было проведение специальных операций за рубежом: дезорганизация тыла противника, диверсии, «нелегальная» разведка, создание агентурных сетей, освобождение, захват и доставка лиц, обладающих ценной информацией (в том числе и на территории других государств), уничтожение людей, представляющих угрозу государству, осуществление государственных переворотов за рубежом и т.д. В отличие от ОБОНов Группа «Вымпел» была подразделением постоянной готовности.  

Создателем Группы «Вымпел» являлся начальник Управления «С» 1979-1991 гг. генерал-майор Юрий Дроздов. По его воспоминаниям «разведчики специального назначения Управления «С» действовали в различных горячих точках мира – в Афганистане, на Кубе, во Вьетнаме, в Мозамбике, Анголе, Никарагуа, Лаосе, Ливане, Египте, Сирии, Иордании и ряде других стран. 

Группа дислоцировалась в г.Балашиха, Московская область. Штатная численность - 1500 человек. Штатный состав включал в себя штаб, 4 оперативно-боевых отдела (ОБО), службу материально-технического снабжения. Каждый ОБО специализировался на одном из регионов: Европа, Азия, Африка или Америка. Фактическая численность Группы была значительно меньше – к 1983 г. были полностью укомплектованы только два ОБО из четырех. С учётом того, что полный курс подготовки разведчика-диверсанта занимал около 5 лет, полной боеспособности подразделение достигло только к 1990 г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic