28. Об аспектах дела схиигумена Сергия
Аспект первый
Основной (тактической) мишенью деятельности Сергия является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Карнавализм Сергия продолжается довольно давно, носит откровенно деструктивный, антицерковный характер, активно раскручивается системными сетевыми ресурсами и СМИ, а главное, - не влечёт никаких негативных последствий для самого Сергия.
Из этого следует, что у «мятежного старца» есть влиятельные покровители, играющие против Патриарха Кирилла и имеющие поддержку, как минимум, в Администрации Президента, высшем руководстве РПЦ, а также в профильных подразделениях ФСБ, осуществляющих оперативное сопровождение РПЦ МП.
История с Сергием отражает борьбу различных элитных групп за власть, а также влияние в РПЦ МП. Главной целью этой борьбы является пост Патриарха.
Оппоненты Кирилла работают на три целевые аудитории - власть, верующих, а также секулярное русское большинство.
В глазах власти Патриарх должен выглядеть слабым и некомпетентным управленцем, в глазах верующих - человеком, изменившим «истинному Православию», в глазах русского большинства - членом правящей корпорации, стяжателем и конформистом.
Аспект второй
Симптоматично, что обострение внутрицерковной борьбы за власть (орудием которой и является схиигумен Сергий) происходит на фоне стремительно ухудшающейся социально-экономической ситуации, а также роста протестных настроений.
Я не считаю, что нынешняя борьба с Кириллом приведёт к его отставке, а также, что в ближайшие месяцы место Патриарха освободится в силу причин медицинского характера.
Полагаю, что основные риски (вытекающие из данной борьбы) лежат в иной плоскости.
Главным итогом нынешнего погрома внутри РПЦ может стать окончательная дискредитация как института Патриаршества, так и всего руководства Русской православной церкви в целом.
Чем это грозит?
Тем, что в момент острейшего кризиса, когда стране понадобится признанный моральный авторитет, способный воззвать к мобилизации и объединению, призывать будет некому. Из мобилизующей и объединяющей силы РПЦ может превратиться в источник расколов и конфликтов.
Аспект третий
История с Сергием - это полигон для изучения потенциала протестных настроений, а также выявления точек наибольшей уязвимости (линий разлома/раскола) внутри РПЦ.
Данное направление распадется на два самостоятельных блока:
Первый заключается в выявлении, учёте, а также разработке сторонников «мятежного старца», представляющих оперативный интерес для ФСБ.
Второй - в прикладной социологии. При помощи реализуемых через Сергия «активок» можно проводить необходимые социологические замеры, изучать реакции целевой аудитории, вести поиск уязвимостей, точек наиболее эффективного воздействия и мн.др. (Понятно, что подобные исследования может проводить не только ФСБ. Равно как и использовать их результаты).
Аспект четвёртый
Деятельность Сергия, в конечном счёте, приводит к дискредитации всего, что касается памяти Николая II и его семьи, а также народного почитания Святых Царственных Страстотерпцев.
Ссылки по теме:
Ссылка 2