av_razumovsky

Categories:

По Белоруссии (17 августа)

1. Очевидно, что Кремль ведёт игру, направленную на отставку либо отстранение Лукашенко от власти. Чтобы понять позицию Москвы достаточно послушать, что говорят о Лукашенко Жириновский, озвучивающий наиболее жёсткую, популистскую позицию, а также Минченко, выражающий, на мой взгляд, практически аутентичную позицию официального Кремля по белорусскому кейсу. Общий смысл посланий: Лукашенко недоговороспособен  и должен уйти. 

2. Главная цель белорусской оппозиции - вынудить (через жёсткую информационную кампанию, а также массовые уличные протесты и забастовки) высших белорусских чиновников уговорить Лукашенко уйти в отставку либо устроить неуступчивому «диктатору» дворцовый переворот. Промежуточным результатом на этом пути (а также важным политическим сигналом) должен стать публичный переход чиновников высшего звена (губернаторов, министров, генералов, директоров крупнейших предприятий) на сторону «восставшего народа». 

3. Цель Лукашенко - тянуть время и бороться за политическое выживание, балансируя между собственными элитами (западниками и силовиками), оппозицией, Москвой, Вашингтоном, Пекином, Варшавой и Брюсселем. В идеале, Лукашенко необходимо усидеть до окончания президентских выборов в США - момента определённости в распределении глобальных политических сил, а также возможных сценариев будущего. Однако, в нынешних условиях перспективы ЛАГа дотянуть до ноября выглядят крайне сомнительными. 

В рамках выживальческого сценария Лукашенко необходимо добиться успеха в закулисных переговорах с США (отсюда сливы про членство Макея в элитных гольф-клубах США), кинуть своим оппонентам «кость» (как вариант - включить в состав нового правительства их представителей), втянуть оппозицию в длительный переговорный процесс (отсюда заявления о конституционной реформе), а также любыми путями уклоняться от насилия и новых жертв. 

Верным признаком реализации Лукашенко именно этого сценария станет сохранение за Владимиром Макеем поста министра иностранных дел либо назначение его премьер-министром Белоруссии.

Следует понимать, что усидевший в президентском кресле Лукашенко неизбежно пойдёт на Запад и станет играть против РФ. Интересы личной безопасности, а также сохранности миллиардов долларов в дубайских и британских офшорах перетянут его на Запад. Если выживальческий план Лукашенко сработает, то практически сразу после президентских выборов в США он будет вынужден начать транзит власти в пользу пропольских (т.е. проамериканских) политиков.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic